静岡おでんの会ホーム  >  レシピ紹介

レシピ紹介

ご家庭でもおいしいしずおかおでんを食べたい!そんなあなた必見です。

材料(約4人前) 

具 材 ・牛すじ …200g

<下ごしらえ>

① 牛すじを茹でる
② 鍋に牛筋と水1ℓを入れて、火をかけ、醤油を大さじ1入れる。
③ 1時間ほど煮たら、牛すじを一口大に切り、煮汁につけておく。

おでん種 ・黒はんぺん ・さつまあげ ・こんぶ ・大根 ・たまご 等
だし汁 ・水 …11カップ
・削り節 …20g
  ※削り節は顆粒だしでもOK
調味料A ・砂糖 …大さじ2
・みりん …大さじ2
・しょうゆ …大さじ4
・酒 …大さじ2
・塩 …少々
その他 ・青のり+魚粉
・からし

作り方

手順①

深鍋に水11カップを沸騰させ、削り節を入れ2〜3分煮たら漉して、だし汁をつくる。
*1カップ=200cc

手順②

おでん種に串をさして深鍋に入れる。

手順③

下ごしらえした牛すじを煮汁ごと深鍋に加え、調味料Aを入れて弱火で2〜3時間煮込む。

手順④

出来上がったおでんに青のり、だし粉をかけ、からしを添えて食べる。
おでんのみそをつけても美味しいです。

補足事項

・豚モツ等を使う時は、下茹でして余分な油を取りましょう。
・さつあ揚げなど、油で揚げてある練り製品は、熱湯をかけて余分な油を流しておきます。
・時間が経ってスープが好くなくなったらお湯を指しても良い。


静岡おでん応援団

PAGE TOP